欢迎来到康掌柜体检网! 【请登录】 【免费注册】
您现在的位置:康掌柜体检网>体检常识列表>七种伤胃的坏习惯!

七种伤胃的坏习惯!

2020-03-19 10:53:45 来源:康掌柜体检网

  七种伤胃的坏习惯!胃胀、胃酸、胃痛、嗳气等,应该人们都有经历一种或一种以上的胃部不适,胃病也是我们十分常见的疾病。胃病靠养也靠防,很多饮食习惯对胃部是非常不好的,下面说说集中“伤胃”的坏习惯。

七种伤胃的坏习惯

  1、重口味饮食

  烧烤、腌制食物虽然不会立刻让胃难受,但是却又致癌风险。这类高盐的食物不仅会加重还高血压、心血管疾病的风险,还会对胃粘膜的保护层造成损伤。偶然的损伤是能快速修复,但是一直这样饮食,这种损伤就是持续性的,容易出现癌变。其中,高盐食物咸菜和烧烤自爱体内会产生大量亚硝基化合物,增加胃癌的发病率。

  建议:尽量不吃或少吃咸菜、烧烤等高盐加工食物,相反,可以多吃新鲜蔬菜和水果,对预防胃癌有帮助。

  2、吃水果不讲究

  新鲜水果可以减少为爱的发生,但是有的水果却也能伤胃。如柿子、山楂、枣等水果含丰富的鞣质(也称之为单宁)。鞣质在胃内与胃酸、果肉蛋白发生作用,形成胶冻样物质,一般情况,胶冻很快便排空进入肠道,但是如果胃部排空障碍,那么胶冻会在胃内堆积,变得越来越大,越来越硬,最后形成胃石。胃石会压迫胃导致溃疡甚至出血,医治起来很麻烦。

  建议:对于胃排空比较慢的中老年,一定不要空腹吃柿子,山楂,枣。

  3、爱喝高度酒

  有研究认为喝少量的低度酒对胃部有一定保护作用,但是前提是“少”和“低”。当饮用酒精超标的时候,对胃粘膜的伤害就开始了。酒精是明确有致癌作用,对身体造成多方面的伤害,所以能不碰就不碰。

  建议:饮酒尽量选在低度酒,且不能多,避免伤胃。

  4、边吃边说

  我们每一个吞咽的动作,是会吧气体也咽下去,所以吃饭的时候说话或大吞咽,会咽下比较多的气体,容易产生嗳气等消化不良的表现。同时吃得快容易造成烫伤口腔和食管黏膜,增加患口腔癌和食管癌的几率。

  5、常服会刺激胃部的药物

  以阿司匹林为代表的非甾体消炎药,还有布洛芬等都是会对胃造成刺激性的药物。很多心脑血管疾病患者医治需要阿司匹林,但是在用药时候会忽视胃部的保护,反而伤胃。

  建议:对于胃刺激的药物要注意,及需要长期服用,也要衡量胃的耐受程度,必要时需要联合胃保护性药物使用。

  6、小痛吃止痛药忍一忍

  因为胃部不适是常见的问题,所以很多人就认为是小问题,不重视,能忍则忍,能拖则拖,实在不行,吃止痛药急救。

  建议:止痛药不能随意吃,胃部不适可能是身体发出的警告,一定要及时去医院,不要把小病拖成大病。

  7、饮食不注意卫生

  “不干不净,吃了没病”,这句话也是常听到人说的。其实饮食卫生情况,看起来是小事,但是对胃的健康,这可不是一件小事。如果饮食不注意卫生,带来病原体的食物可能导致幽门螺旋杆菌,甚至导致急性胃肠炎。

  建议:不要饮用生水,不要吃生食,这基本的要求也是我们减少对胃部伤害比较好的方法。

  七种伤胃的坏习惯!以上坏习惯大家有中招吗?希望有则改之,无则加勉,保持健康的饮食习惯,远离胃病。


 闽公网安备 35050302000490号  增值电信业务经营许可证: 闽B2-20191036号
法律顾问:福建达业律师事务所 工信部备案号:闽ICP备19008497号-1
Copyright 2002-2019 www.zgui.com 版权所有:泉州市康掌柜网络科技有限公司
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.

www.zgui.com-MySSL安全签章