欢迎来到康掌柜体检网! 【请登录】 【免费注册】
您现在的位置:康掌柜体检网>体检常识列表>出现发烧、咳嗽不要慌,如何辨别新型肺炎

出现发烧、咳嗽不要慌,如何辨别新型肺炎

2020-02-14 09:27:40 来源:康掌柜体检网

  近日来新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起了大家的关注,很多人出现发烧、咳嗽等情况就很恐慌,生怕自己也出现这样的情况。其实,出现发烧、咳嗽不要慌。下面,我们就来介绍下如何辨别新型肺炎?

出现发烧、咳嗽不要慌,如何辨别新型肺炎

  新型肺炎临床表现上呈现出多样的表现。但它又善于隐藏自己,从常见的发热、咳嗽、咽痛,到不太常见的腹泻、头痛、结膜炎,均可见于各种疾病,毫无特征。因此当出现类似症状时,切莫过分恐惧、焦虑,在敌我不明的情况下,首先自行整理患病情况,思考以下问题:1、体温是否超过38℃?是否有比较明显的呼吸困难?2、是否为高龄、幼儿、孕妇或严重慢性疾病者?3、是否症状前14天内到过武汉,或接触过来自武汉的有发热、呼吸道症状者?4、是否为聚集性发病?

  如果上述情况都不存在,则属于轻症的呼吸道感染,而且没有明确的新型冠状病毒感染途径。此时建议居家隔离,充分休息,服用对症药物,每日监测体温并自行观察症状轻重变化。2-3天休息下若症状呈好转趋势,则继续维持上述措施至症状消失。但如果存在上述情况,或在自行观察期间病情有加重趋势,则说明“敌强我弱”,需及时就诊寻求援助。

  盲目就诊有隐患

  首先,从疾病的自然特性看,大多数轻症呼吸系统感染都呈现“自限性”的特点。即使不进行太多针对性的治疗,也可以通过自身的免疫机制清除病原、控制感染。另一方面,除了流感病毒外,大多数呼吸道感染的致病性病毒(包括本次的新型冠状病毒),目前没有针对性的治疗药物。所以对于轻症病人,隔离和休息就是最好的保护与治疗,就诊可能并不会有更多帮助。

  其次,冬春季节是多种呼吸道传染性疾病的高发季节,发热门诊、呼吸科门诊集中了各种原因的呼吸道感染患者,属于人员密度相对较大、封闭程度相对较高的环境,就诊高峰期候诊时间也相对较长。长时间处于这种环境中,存在不容忽视的交叉感染的风险。如果就诊本身并未提供更多帮助,反而感染了其他病原,又是多么得不偿失?

  最后,在前往就医途中,难免与同车的其他健康者接触,可能造成疾病的传播。而如果有陪同者一起前往,陪同者也可能会在医院环境内被感染。同时,真正病重需要立刻就诊的病患无法得到及时的治疗。从控制传染性疾病的角度讲,都是存在不利的。

  热成像是通过非接触探测红外能量,并将其转换为电信号,进而在显示器上生成热图像和温度值,并可以对温度值进行计算的一种检测设备。热成像的作用有:炎症的提示、肿瘤的早期预警、周围神经疾病的提示、其他疑难病症分析、疗效跟踪。

  因此,出现发烧、咳嗽我们要懂得及时辨别,不要盲目的就医。当然也不要忽视,以免到时病情的延误。



 闽公网安备 35050302000490号  增值电信业务经营许可证: 闽B2-20191036号
法律顾问:福建达业律师事务所 工信部备案号:闽ICP备19008497号-1
Copyright 2002-2019 www.zgui.com 版权所有:泉州市康掌柜网络科技有限公司
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.

www.zgui.com-MySSL安全签章