欢迎来到康掌柜体检网! 【请登录】 【免费注册】
您现在的位置:康掌柜体检网>体检常识列表>胰腺的功能与作用

胰腺的功能与作用

2020-01-19 08:35:12 来源:康掌柜体检网

  胰腺的功能与作用?胰腺中有分泌激素的细胞群,看上去就像个小岛一样,于是发现者将它命名为胰岛。胰岛有分泌胰岛素的β细胞和分泌胰高糖素的α 细胞,其中β细胞数量占绝大多数。

胰腺的功能与作用

  ★胰岛素和胰高糖素与糖尿病的关系

  我们平时吃的食物,如米饭、面包、水果等,在体内消化之后就会形成“糖类”。这些“糖类”溶解于血液中,随着血液循环送往身体各处,被人体利用。

  胰腺中分布着无数的胰岛,分别产生胰岛素和胰高糖素。胰岛素可以大量利用糖类来产生热量,具有降低血糖的作用;而胰高糖素的作用正相反,它的作用是使血糖升高。在健康人的体内,通过这两种激素的分泌来保证体内血糖值的稳定。

  但是当胰岛素的量减少,无法充分发挥作用时,糖类就会残留在血液中而使血糖值大幅度上升。因而人体也因为糖类无法当成热量来被加以利用。

  ★既然糖尿病是胰岛素的问题,和尿液又有什么关系呢?

  血液在肾脏的肾小球过滤时,和水分一起过滤出来的营养物质,如糖类等被肾小管再次吸收,而残留下来的就成为尿液。当血液中的糖类过多时肾小管虽然可以再吸收,但如果来不及完全吸收,尿中就会有糖类出现,产生糖尿。

  ★葡萄糖和胰岛素之间如何进行相互调节

  葡萄糖与胰岛素的相互关系对维持糖代谢的动态平衡是十分重要的。胰β细胞分泌胰岛素,受血浆葡萄糖浓度的调节。β细胞在葡萄糖刺激下,增加胰岛素的合成与分泌,促进β细胞反应性增生。但是,如果血糖过高并且持续时间延长,将导致β细胞衰竭,停止分泌胰岛素。此时如果停止高血糖刺激,β细胞功能可以恢复,如果继续高血糖刺激,则细胞就会发生凋亡、萎缩,导致β细胞功能衰竭。



 闽公网安备 35050302000490号  增值电信业务经营许可证: 闽B2-20191036号
法律顾问:福建达业律师事务所 工信部备案号:闽ICP备19008497号-1
Copyright 2002-2019 www.zgui.com 版权所有:泉州市康掌柜网络科技有限公司
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.

www.zgui.com-MySSL安全签章