欢迎来到康掌柜体检网! 【请登录】 【免费注册】
您现在的位置:康掌柜体检网>体检常识列表>脑血管疾病可以引起视觉障碍

脑血管疾病可以引起视觉障碍

2020-01-14 08:45:22 来源:康掌柜体检网

  脑血管疾病引起视觉障碍是非常普遍的。常见的视觉障碍包括视野缺损和视幻觉。视野缺损最常见的类型为双眼视野的左侧或右侧同向偏盲,视神经传导通路的任何部位受到损害都可以导致同向性偏盲。大脑枕叶小的梗死可引起与病变部位相一致的同向盲点。大脑颞叶、顶叶梗死可出现区域性偏盲。视幻觉即患者能够看见根本就不存在的物体。可看见有形的物体、人、动物、景物等。主要是大脑枕叶病变受损,神经细胞异常放电引起。出现上述视觉障碍应想到脑血管疾病的可能,最好到医院明确诊断。

脑血管疾病可以引起视觉障碍

  脑血管疾病可引起失语症和失用症

  失语症是指患者对语言符号的表达和理解发生障碍,不能运用语言符号进行有效的表达,也不能理所接受的语言信息。是由于病变损伤了大脑半球某些特殊区域所致。是缺血性脑血管疾病常见的临床表现。失用症是指患者在无肌力糖痪,无平衡失调,无感觉障碍的前提下,在想做有目的性的动作时,不能日使肢体去执行那些本来想要做的动作。大多是由于精变损伤了大脑半球某此特殊区城所致。突然出现失语症或失用症应立即到医院就诊。

  眩晕是脑血管疾病的危险信号

  眩晕是一种客观并不存在的主观感觉,如患者躺在床上,却能感觉到周围的物体或自身在旋转、倾斜、升降等。眩晕实际上是一种运动性或位置性幻觉,是由于大脑皮层平衡功能障碍所引起的对空间定向的一种错觉。缺血性脑血管病伴有眩晕症状者,以雄装底动脉系统病变最常见。戴是发作的特点常呈实发性视物旋转,多因头位或体位突然变动而诱发,司伴有恶心、呕吐、四肢麻木、无力、躯体左右摇晃等,重者可有意识丧失。如上述表现在数秒至数小时内,最多不超过24小时内缓解,不留有明显的神经系统损害体征,属于短暂性脑缺血发作。如持续时间较长,不能自行缓解,且留有神经系统损害体征可认为有椎基底动脉堵塞。出血性脑血管病也可引起眩晕,常见于小脑出血和蛛网膜下腔出血。小脑出血常表现为剧烈的眩晕发作,伴有剧烈的头痛和呕吐,重者因伴有意识障碍而掩盖眩晕症状。蛛网膜下腔出血常伴有眩晕发作、恶心、呕吐及脑膜刺激症。经常出现眩晕是脑血管疾病的危险信号,应及时到医院就诊。

  怎样防止晕厥带来的严重后果

  在日常生活中经常有人感觉到眼前一阵发照很快又恢复正常,这是略轻于晕厥的一种表现。眼前发黑的时间再持续会儿,就会表现为意失,这就是发生晕厥了。晕厥是指过性脑供血不足而导致大脑功能障碍引起的短暂性意识丧失,但很快可以恢复。意识丧失时常伴有肌张力松弛而倒地。晕厥虽然是一过性的表现,但是在发生意识障碍的间可导致严重的摔伤或其他难以预测的后果。那么该怎祥防止呢?为了便于对晕厥的了解,我们可以能晕厥的发作分为三个时期:

  (1)晕厥发作前期 通常在这个时期会感觉到是恶心、呕吐、头晕或眩晕、面色苍白、出汗、上腹部不适,肢体无力、站立不稳等。出现上述症状时最好原地就座,如条件允许最好平销,这样不仅能防止摔伤。而且可以增加脑部血造量,预防昏厥的进一步发展。

  (2)晕厥发作期 这个时期晕厥发作已经是不可避免了,病人意识尚失,肌肉呈万全松弛状态,常倒于地上。此期发作时间短暂,并可迅速恢复。

  (3)昏厥发作后期 此期意识已经恢复,有时候可以处于可处于混浊状态,恶心、呕吐、头晕等症状,病人应该平躺休息半小时或更久,以增加脑部血流量。



 闽公网安备 35050302000490号  增值电信业务经营许可证: 闽B2-20191036号
法律顾问:福建达业律师事务所 工信部备案号:闽ICP备19008497号-1
Copyright 2002-2019 www.zgui.com 版权所有:泉州市康掌柜网络科技有限公司
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.

www.zgui.com-MySSL安全签章