欢迎来到康掌柜体检网! 【请登录】 【免费注册】
您现在的位置:康掌柜体检网>文章列表>防癌体检需要做哪些检查

防癌体检需要做哪些检查

编辑:长春体检中心 2019-08-16 17:19:22 来源:康掌柜体检网
导语
  防癌体检需要做哪些检查?虽然不是所有的癌症,都可以早期发现出来,然而目前已经有一些癌症,可以通过先进的医疗技术,提前发现,从而为早期干预提供宝贵的时间。  肺癌  检查:胸部低剂量 CT  高危人群  1、高龄50~74岁  2、当前吸烟或戒烟年数不到15年,至少有30包-年吸烟史  3、放射暴露、职业暴露  4、肺癌家族史......

  防癌体检需要做哪些检查?虽然不是所有的癌症,都可以早期发现出来,然而目前已经有一些癌症,可以通过先进的医疗技术,提前发现,从而为早期干预提供宝贵的时间。

  肺癌

  检查:胸部低剂量 CT

  高危人群

  1、高龄(50~74岁)

  2、当前吸烟或戒烟年数不到15年,至少有30包-年吸烟史

  3、放射暴露、职业暴露

  4、肺癌家族史、慢性肺部疾病史、肿瘤史

  乳腺癌

  检查:乳腺钼靶或超声

  乳腺钼靶和超声都是乳腺癌常用的检查方式。如果是在体检,乳腺钼靶检查特别适合对软组织的透照成像检查,比较适合35岁以上女性。乳腺彩超检查则比较适合年轻女性,作为乳腺疾病的普查方法。

  高危人群

  其实乳腺癌筛查只要是成年女性都需要定期做一次,而对于月经初潮年龄较早或者停经比较晚的女性;经常服用一些含有雌激素的保健品,或日常饮食中含有较多雌激素;晚育或不育;有乳腺癌家族史或病史的群体,检查频率和方式需要遵医嘱。

  结肠癌

  检查:肠镜

  结肠镜可以覆盖整个大肠段,能非常直观和准确的看到各种病变,而且对于疑似病变可以切取相应组织做病理检测,是诊断结肠癌的金标准。

  高危人群

  1. 长期摄入酒精、高脂、高蛋白、高热量食物的人。

  2. 40岁以上人。

  3. 有慢性溃疡性结肠炎者。

  4. 有大肠癌家族史者。

  胃癌

  检查:胃镜

  胃癌与不健康的饮食习惯是有关的,同时,幽门螺杆菌感染和胃癌发病也有明显关系。

  胃癌可以通过胃镜在早期发现。建议有家族史的人、长期饮食习惯不良、胃不好的人,都应该进行一次胃镜检查,并根据结果进行后续的定期检查。

  高危人群

  年龄≥40岁,且符合下列任意一条者,建议其作为胃癌筛查对象人群

  ①胃癌高发地区人群。

  ②幽门螺杆菌感染者。

  ③既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃的癌前疾病;

  ④胃癌家族病史。

  ⑤存在胃癌其他风险因素(如摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

  宫颈癌

  检查:TCT,或再增加HPV-DNA检测

  目前很多医院普遍采用TCT检查,对宫颈癌检出准确率高。

  在所有恶性肿瘤中,只有宫颈癌的病因明确,是与HPV(人乳头瘤病毒)感染相关。HPV-DNA检测可以检测所有致癌高危型HPV病毒,该检测可以预测5-10年内宫颈癌的发病。

  高危人群

  有性行为的女性都需要都需要定期做一次检查。

  防癌体检需要做哪些检查?癌症并不可怕,可怕的是我们发现得不及时。一些患病率高的癌症其实可以通过早发现早医治来提高生存几率。如果不定期体检,可能就错过这个早发现疾病机会,后悔莫及。

  更多相关资讯,查看长春体检中心文章列表页:http://www.zgui.com/cityarticle/changchun.html


 闽公网安备 35050302000490号
法律顾问:福建达业律师事务所 工信部备案号:闽ICP备19008497号-1
Copyright 2002-2019 www.zgui.com 版权所有:泉州市康掌柜网络科技有限公司
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.

www.zgui.com-MySSL安全签章