欢迎来到康掌柜体检网! 【请登录】 【免费注册】
您现在的位置:康掌柜体检网>文章列表>筛查有无并发症,是每个糖尿病人都应做的

筛查有无并发症,是每个糖尿病人都应做的

编辑:沈阳体检中心 2017-08-04 14:25:49 来源:康掌柜体检网
导语
  作为一种慢性疾病,糖尿病其实本身并不具有很大危害性,严重的是它所带来的各种并发症。如果没有及时发现与治疗,那将会对病人的生活质量和生存寿命造成不小的影响。  为了健康着想,糖尿病人除了要控制血糖外,最重要的是一定要做好对糖尿病并发症的筛查,这样才能及早知道自己有无糖尿病并发症,并及时做好相应的改善与治疗。具体要做哪些筛查,下......

  作为一种慢性疾病,糖尿病其实本身并不具有很大危害性,严重的是它所带来的各种并发症。如果没有及时发现与治疗,那将会对病人的生活质量和生存寿命造成不小的影响。

  为了健康着想,糖尿病人除了要控制血糖外,最重要的是一定要做好对糖尿病并发症的筛查,这样才能及早知道自己有无糖尿病并发症,并及时做好相应的改善与治疗。具体要做哪些筛查,下面为大家简单的介绍一下:

  1、对动脉粥样硬化危险因素的筛查

  如果有糖尿病,再加上肥胖、高血压等其他危险因素,那患上动脉粥样硬化的风险会更高。所以,想要防止和消除并发症,就有必要全面筛查可诱发动脉粥样硬化的各种危险因素。具体包括了血糖、血脂、血压、体重指数及腹围、血流变等检查项目,这样便于更清楚的明确情况。

  2、糖尿病眼病的筛查

  随着血糖的升高,就会损害神经系统,继而引发眼病。因此,在患上糖尿病后,大家要注意进行眼病方面的筛查,如测视力、检查眼底等,这样有助于做到对眼病的早期发现。

  3、糖尿病肾病的筛查

  糖尿病与肾病是一对可相互影响的病症,当有了糖尿病后,很容易出现肾病。所以,大家要做好对其的检查预防,如尿常规、24小时尿白蛋白定量、肾脏B超等,这样才能及早发现到肾脏疾病异常。

  4、心血管并发症的筛查

  糖尿病并发症是多种心血管危险因素综合作用的结果,所以大家要做好这方面的检查。常用的检查有有普通心电图和心脏超声。通过这些筛查,可比较明确的判断有无合并心脑血管疾病、心功能不全等问题。

  5、糖尿病神经病变的筛查

  糖尿病是会逐渐损害神经系统的,未免到时发生炎症的神经病变,大家要注意做好“植物神经病变”和“周围神经病变”的筛查。一般通过测量病人静息状态下的心率以及“立、卧位血压”,是可判断病人有无心脏自主神经病变;而通过检查四肢腱反射、觉或音叉振动觉以及神经传导速度测定等方法,可判断病人是否周围神经病变。

  6、糖尿病足病的筛查

  糖尿病也是会破坏足部软组织及骨关节系统,进而引发一系列足部问题,所以大家要注意观察足部外观,看其有无出现什么异常。对于怀疑有下肢缺血者,可进行下肢血管多普勒超声检查、“踝肱指数”测定等检查,这样可帮助诊断有无糖尿病足病。

  以上就是有关糖尿病并发症的筛查,希望糖尿病人可以做好这方面是检查工作。另外,对于有糖尿病高危患病人群,一定要定期去做一下相应的检查,这样才能更好的预防疾病,保护身体健康。


Copyright 2002-2017 www.zgui.com 版权所有:泉州市奕诗医疗科技有限公司
法律顾问:福建达业律师事务所 闽ICP备15012206号
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.